Falls Du auf der Suche nach vegetarischen Sandwiches bist, dann kann ich Dir nur empfehlen einen Banh Mi mit Tofu in Zitronengras auszuprobieren. Die vegetarische Variante des Banh Mi findet man auf den Straßen Vietnams nicht wirklich häufig. Dort wird eher die Fleischvariante angeboten (siehe auch Banh Mi Thit Nuong). Ich habe bei Tofu oft die Befürchtung gehabt, dass man geschmacklich nicht an Textur der Fleischvariante herankommt und das Sandwich „trocken“ schmeckt. Nach ersten Versuchen kann ich sagen: Trocken schmeckt ein Banh Mi mit Tofu ganz und gar nicht. Hier ein einfachen Rezept mit dem Du das Banh Mi Erlebnis richtig gut hinbekommst, nämlich das Verbinden von scharf, süß, salzig und sauer. Auch als Nicht-Vegetarier solltest Du dieses vegetarische Sandwich probieren: Du wirst das Fleisch nicht vermissen.
Ich erinnere mich noch gut daran, wie meine Großmutter in der 80ern mühsam selbst das Tofu hergestellt hat. Zu dieser Zeit gab es wenige Asia-Shops und keine Biomärkte. Heute ist Tofu in unterschiedlichen Qualitäten fertig verpackt zu bekommen. So sieht Tofu verpackt im Asia-Shop aus:
Zutaten
500 gr. Tofu
2 EL Zitronengras, gehackt
1 TL Knoblauch, gehackt
1 TL Salz
2 TL Zucker
1/2 TL Pfeffer
1 Chileschote, gehackt
4 EL Pflanzenöl
Für das Zusammenstellen des Banh Mi brauchst Du
Baguette
Süß-sauer eingelegtes Gemüse
Mayonnaise
Koriander
Gurken
Zubereitung
- Tofu in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
- Zitronengras, Knoblauch, Salz, Zucker, Pfeffer, Chilischote und Öl vermengen und mixen.
- Tofu mit Küchenrolle trocknen.
- Tofu mit der Mischung an beiden Seiten einreiben und 15 Minuten zur Seite stellen. Etwas von der Mischung zum Verfeinern der Mayonnaise später zurückstellen.
- Ein wenig Öl in der Pfanne erhitzen und Tofu von beiden Seiten 2-3 Minuten anbraten, so dass die Seiten goldbraun und knusprig sind. Das Innere sollte dabei weich bleiben.
- Hausgemachte oder fertige Mayonnaise mit Mischung verfeinern.
- In einer Baguette Banh Mi mit Tofu, Do Chua, Mayo, Gurken und Koriander zusammenstellen. Schon ist Dein vegetarisches vietnamesisches Sandwich Banh Mi Tofu Zitronengras fertig.
Tipps
- Ersetzt Du die Mayonnaise durch eine vegane Variante ohne Ei, die Du in Biomärkten erhältst, dann hast Du einen leckeren veganen Sandwich.
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