Mal schauen, ob Xiu Mai irgendwann in Sachen Bekanntheit in der selben Liga spielt wie die schwedischen Fleischbällchen Köttbular. Xiu Mai sind vietnamesische Hackbällchen in einer Tomatensoße. Das Gericht wird in Vietnam oft zum Frühstück mit einem Baguettebrötchen serviert. Die Soße zeichnet sich durch eine gewisse Fettigkeit aus, in die sich eine Baguette wunderbar tunken lässt. Als Banh Mi Xiu Mai gibt es eine leckere to-go Variante. Hier ein Xiu Mai Rezept, das in der Beliebtheitsskala meiner Tochter ganz oben steht.
Zubereitung
1 kg Schweinehackfleisch
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
4 Tomaten
1 Stange Lauch
1 TL Tomatenmark
1Frühlingszwiebel
1 TL Backpulver
2 EL Tapioca Stärke
3 EL Zucker
1 EL Austernsoße
1 EL Salz
1 TL Pfeffer
3 EL Zucker
2 EL Fischsoße
0,3 Liter Hühnerbrühe
Zubereitung
- Zwiebel und Frühlingszwiebel schneiden und in einer Schüssel mit Hackfleisch, Backpulver, 1 EL Tapioca Stärke vermengen. Mit Folie abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für die Vorbereitung der Soße: Tomaten zerkleinern und den weißen Teil des Lauch klein schneiden. In einer kleinen Schüssel die restliche Tapioca-Stärke, Zucker und Hühnerbrühe mischen und bereit stellen.
- Nach der Ruhezeit das Fleisch in Bällchen mit 3 cm Durchmesser formen.
- In einer großen Pfanne Öl hinzugeben und Knoblauch gold braun anschwitzen. Hackbällchen hinzugeben und wenden bis alle Seiten braun sind (ca. 2-3 Minuten). Hackbällchen zur Seite stellen.
- In einem großen Topf Lauch ca. 8 Minuten gold braun anschwitzen. Dann die Tomaten hinzugeben und ca. 30 Minuten kochen. Soße mit einem Stabmixer pürieren und die vorbereitete Brühe und das Tomatenmark hinzugeben.
- Mit Salz, Pfeffer und Fischsoße abschmecken und die Hackbällchen in den Topf hinzugeben. Für weitere 20 Minuten auf mittlerer Hitze kochen lassen. Dabei öfters durchrühren.
- In einer Baguette (oder wenn man nur ein Bauernbrötchen zur Hand hat, dann ein Bauenbrötchen) mit Do Chua, Mayo, Gurken und Koriander zusammenstellen. Schon ist das Banh Mi Xiu Mai ist fertig.
Liebe Banh Mi Freunde, ich wünsche Euch gutes Gelingen. Bleibt neugierig und probiert fleißig auch andere Banh Mi Rezepte aus. Ich freue mich über jeden Kommentar und jeden weiteren Tipp von Euch. Happy Cooking!
Weitere hilfreiche Ressourcen:
- Bánh Mì – 75 Bánh Mì Recipes von Jacqueline Pham
- Vietnamese Meatballs von yumyumblog
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