Die chinesische Fünfgewürz-Mischung enthält – nicht wirklich überraschend – fünf Gewürze: Anis, Fenchel, schwarzen Pfeffer, Zimt und Ingwerpulver. Es gibt auch Variationen mit Nelken oder Lorbeer. Sie schmeckt sehr intensiv und wird in der asiatischen Küche oft zum Würzen von Fleischgerichten verwendet. Soßen mit der Fünfgewürz-Mischung duften nach Weihnachten. Das liegt an der Ähnlichkeit zum Lebkuchengewürz.
Ich habe einige Rezepte bereits zusammengestellt, in denen die Fünfgewürz-Mischung beim Marinieren zum Einsatz kommt:
- Rezept Banh Mi Heo Quay (gerösteter Schweinebauch mit Kruste)
- Rezept Banh Mi Thit Xa Xiu (chinesischer BBQ Klassiker)
- Rezept Banh Mi Thit Nguoi (Schweinebauch gedämpft)
Um einen noch intensiveren Geschmack zu bekommen, solltest Du ein Schuss Fünfgewürze-Wodka zu den Gerichten hinzugeben.
Wie man Fünfgewürze-Wodka herstellt lernst Du hier.
Zutaten
1 Zimtstangen
5 Sternanis
10 Nelken
20 Pfefferkörner
Zubereitung
- Mandarinenschale über Nacht trocknen lassen.
- Zimtstangen, Sternanis, Nelken und Pfefferkörner in einer Pfanne anrösten.
- Frischen Ingwer und getrocknete Mandarinenschale in Streifen schneiden.
- Geröstete Gewürze, Ingwer und Mandarinenschale in eine leere Flasche geben.
- Flasche mit Wodka füllen.
- Gewürze und Wodka vier Wochen ruhen lassen.
Jetzt hast Du eine feine Wodka Mischung zum Verfeinern Deiner Fleischgerichte. Gibt nach Belieben einen Schuss von diesem Wodka hinzu. Der Wodka lässt sich natürlich auch einfach trinken. Schmeckt nicht nur zu Weihnachten!
Hier nochmal die passenden Rezepte, in denen ein Schuss Fünfgewürz-Wodka das besondere Etwas ist.
- Rezept Banh Mi Heo Quay (gerösteter Schweinebauch mit Kruste)
- Rezept Banh Mi Thit Xa Xiu (chinesischer BBQ Klassiker)
- Rezept Banh Mi Thit Nguoi (Schweinebauch gedämpft)
Weitere hilfreiche Ressourcen:
- Vodka 5-Spice Marinade von RunAwayRice
Bitte beachte: Ich behalte mir das Recht vor verletzende Kommentare rauszulöschen.