In dem folgendem Rezept gibt es nur ein Ziel: Eine schöne krosse Kruste. Dazu verarbeiten wir ein schönes Stück vom Schweinebauch, um am Ende ein leckeres vietnamesisches Sandwich Banh Mi in den Händen zu halten. Heo Quay bedeutet ins Deutsche übersetzt einfach Schweinebraten. Oft isst man diesen in Vietnam mit Reisnudeln oder Reis. Mit süß-sauer eingelegtem Gemüse, Koriander und Chili passt das zarte und schmackhafte Fleisch mit knuspriger Kruste einfach perfekt in ein Banh Mi. Definitiv einer meiner Favoriten!
Zutaten
1 kg Schweinebauch ohne Knochen
1 TL Salz
1 1⁄2 TL Zucker
1 1⁄2 TL Fünfgewürze-Mischung
1⁄2 TL Pfeffer
4 EL Salz für die Kruste
Für das Zusammenstellen des Banh Mi brauchst Du
Baguette
Süß-sauer eingelegtes Gemüse
Mayonnaise
Koriander
Gurken
Zubereitung
- Den Schweinebauch gründlich waschen, trocknen und Borsten entfernen. (Letzteres habe ich leider nicht gleich gemacht. Das wird man später sehen.)
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Den Schweinebauch auf der Innenseite entlang der Fasern in 1,5 cm Abständen einschneiden. Wichtig: Die Haut dabei nicht durchtrennen.
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(1 TL) Salz, Zucker, Fünfgewürze und Pfeffer vermengen und auf der Innenseite einreiben.
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Die Haut mit grobem Salz bedecken und mindestens 4 Stunden (besser über die ganze Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.
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Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
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Das Salz auf der Haut mit einem Küchentuch abwischen. Die Haut mit heißem Wasser abspülen und mit Küchenrolle trocken tupfen.
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Das Backblech mit Alufolie auslegen und den Schweinebauch mit der Haut nach oben in den Ofen auf mittlerer Höhe ca. 50 Minuten garen. Es bilden sich mit der Zeit immer mehr Bläschen auf der Haut. Am besten die unterschiedliche Höhe des Schweinebauchs durch Alufolie auf der Innenseite ausgleichen. (Dies habe ich leider nicht gemacht, so dass der mittlere Teil des Schweinebauchs nicht richtig kross geworden ist.)
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Die letzten 10 Minuten den Ofen auf 240 Grad stellen.
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Den Schweinebauch aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten ruhen lassen.
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Den Schweinebauch in kleinere Stücke schneiden. Dazu die bestehenden Einschnitte auf der Innenseite nutzen.
- Banh Mi in einer Baguette mit Do Chua, Mayo, Gurken und Koriander zusammenstellen. Schon das Banh Mi Thit Heo Quay ist fertig.
Tipps
- Der Schweinebraten ist mit Reis und Do Chua servierbar
Weitere hilfreiche Ressourcen:
- Crispy Roast Pork (Thit Heo Quay) von RunAwayRice
- Crispy Roast Pork Belly – Heo Quay von Helen Recipes
Bewertung
Name des Rezepts
Banh Mi Heo Quay - vietnamesischer Schweinebraten
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